Pane fatto in casa

Nella mia famiglia abbiamo sempre comprato il pane al supermercato, spesso quello tipo mulino bianco. Finché abbiamo deciso di regalare a mia madre la macchina del pane. È stata una scoperta! Abbiamo praticamente smesso di comprare il pane e farcelo sempre i casa. Quando qualche mese fa sono andato a vivere da solo ho però perso questo privilegio. Ho quindi deciso di provare a farlo a mano e dopo un paio di tentativi, ho scoperto che non è poi così difficile ed il risultato è ottimo. Qui vi presento le dosi che per me danno il risultato migliore, l’unica cosa che forse dipende dai gusti è la quantità di sale. Partite da questa ricetta base e poi modificatela come volete!

Ingrediente: (215 Kcal per 100gr di pane )

  • 550 gr di farina
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione

  • In una terrina sufficientemente ampia metti semplicemente tutti gli ingredienti
  • Comincia a mescolare con un cucchiaio e quando non ce la fai più continua con le mani
  • Una volta ottenuto un composto che non si attacca più, fallo riposare per 1 ora
  • A questo punto dagli la forma che preferisci ed infornalo a 160 °C (preriscaldato) per circa un’altra ora. Questo dipende un po’ dal tuo forno, dovrai aspettare finché senti il profumo di pane fatto in casa e vedi la crosta del pane un po’ dorata

Buon appetito!

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Ecco un altra foto di uno che ho fatto senza dividere a metà l’impasto

Pane fatto in casa