Tortino di spinaci e ricotta
Prendendo ispirazione dalla ricetta del tortino della mia futura suocera, e modificandolo un po’, vi presento la mia ricetta per il tortino di spinaci. Uno dei metodi più facili che conosco per far mangiare gli spinaci a coloro a cui non piacciono (ad es. bambini 🙂 )

Ingredienti

  • 500 g di spinaci
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 2 paste sfoglia
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • formaggio grana
Preparazione

  • Per prima cosa cuoci gli spinaci surgelati per 10 minuti in acqua bollente e salata
  • Nel frattempo taglia a fette la cipolla
  • Poi aggiungila, assieme alla pancetta, ad una padella e cuocila finché la cipolla diventa semi lucida
  • Quando gli spinaci sono cotti scolali e poi aggiungili alla padella con la cipolla
  • Cuoci per circa 5 minuti (il tempo di far evaporare l’acqua residua degli spinaci
  • A questo punto puoi spegnere la fiamma ed aggiungere la ricotta, una grattugiata abbondante di pepe e formaggio grana
  • Mescola il tutto in modo da distribuire uniformemente
  • Prepara il fondo del tortino mettendo una confezione di pasta sfoglia
  • Versaci poi il ripieno e cerca di livellarlo
  • Aggiungi un uovo al centro del tortino
  • Finisci ricoprendo con l’altra confezione di pasta sfoglia
  • Inforna a 180°C (preriscaldato) per 30 minuti
  • (opzionale) negli ultimi minuti attiva la modalità grill del forno per dargli una doratura

Buon appetito

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Consigli:

  • Il primo consiglio che posso darti è che, se stai cucinando questo piatto d’estate, con il forno acceso e dei lampioni in cucina per illuminare bene la stanza, tieni la pasta sfoglia fino all’ultimo secondo in frigo, altrimenti rischi che ti si “sciolga” in mano come è successo a me durante le riprese
  • Se vuoi rendere il piatto più light puoi sostituire la pancetta con il prosciutto cotto ed eliminare lo strato superiore di pasta sfoglia